Тарифно-квалификационная характеристика заведующего столовой (постановление минтруда РФ от 20.01.94 № 7 (в ред. от 31.10.95 № 60). Образец
Утверждено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.94 Nо. 7 (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 31.10.95 Nо. 60) ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕДУЮЩЕГО СТОЛОВОЙ (7 - 13-го разряда) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия общественного питания. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное снабжение продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. Организует подбор и расстановку работников с учетом их квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения труда. Способствует внедрению передового опыта в производственной и торгово-обслуживающей деятельности предприятий общественного питания. Организует своевременное представление учетно-отчетной документации о хозяйственной деятельности предприятия, правильное применение форм и систем оплаты труда и моральное поощрение. Организует контроль за качеством приготовления пищи, изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания, соблюдением правил торговли и ценообразования, состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений. Обеспечивает соблюдение законности. Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные документы и другие руководящие материалы, регламентирующие работу предприятия общественного питания; организацию производства и управления предприятием, задачи и функции его подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; действующие правила внутреннего распорядка, режим работы, права и обязанности работников; экономику общественного питания в рыночных условиях; организацию оплаты и стимулирования труда; основы хозяйственного и трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в общественном питании не менее 5 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы в общественном питании не менее 7 лет. 7 - 8 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего столовой, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей; 9 - 11 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего столовой, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей; 12 - 13 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего столовой, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.